طريقة عمل قمر الدين مهلبية
![]() |
طريقة عمل قمر الدين مهلبية |
مهلبية قمر الدين
تتميّز مهلبية قمر الدين بالطعم والمذاق الجديد والمحبّب من قبل الجميع، غير أنّها لا تحتاج للمهارة العالية والفن في الطبخ لتحضيرها؛ حيث إنّه يمكن لأي فرد من أفراد العائلة تحضيرها أو المساعدة بتقديمها دون تعب أو عناء
إعداد مهلبية قمر الدين
المكوّنات
كأسان من عصير قمر الدين.
مقدار كأس من الحليب السائل والمركّز .
نصف كأس من السكّر.
ملعقتان من ماء الزهر .
ملعقة فانيلا .
سبع ملاعق كبيرة من نشا الذرة .
جوز قلب الجمل .
جوز هند .
قرفة ناعمة .
طريقة التحضير
نحضر قمر الدين ويكون موجوداً بالأسواق والسوبر ماركت في أيّام شهر رمضان المبارك، ويزن تقريباً حوالي 500 جرام .
نحضر مقدار لتر من الماء الساخن، ويتمّ نقع قمر الدين لمدّة ساعة، ومن ثمّ نضعه على الغاز حتى يذوب أو يصبح طريّاً.
نضع قمر الدين في الخلّاط حتى يصبح سائلاً ويخلو من التكتّلات .
يترك في درجة حرارة المطبخ ليبرد.
نحضر الحليب السائل، ومن ثمّ نضعه بوعاء لا يلتصق على نار هادئة مع التحريك .
نضيف بعد ذلك مقدار كأسٍ من الماء الدافئ فوق الحليب، وتتمّ إضافة ماء الورد والسكّر والفانيلا مع التحريك حتى يذوب السكّر بشكلٍ كامل.
نحضر كأسين من قمر الدين المركّز، ومن ثمّ نقوم بسكبه على الحليب، ويتمّ التحريك حتى تتجانس كامل المكوّنات.
نحضر النشا ونذيبه بالقليل من الماء البارد، وعندما يصل خليط الحليب مع قمر الدين للغليان نضيف النشا مع التحريك بشكلٍ سريع حتى يصبح لدينا خليط كثيف ومتجانس .
نحضر الأطباق الخاصة بالتقديم، ويفضّل أن تكون أطباق صغيرة، نسكب المهلبيّة وتترك بدرجة حرارة المطبخ حتى تبرد، ومن ثمّ نضعها بالثلاجة لتتماسك وتبرد جيداً .
عند التقديم نرش الوجه بجوز الهند، ونضيف جوز القلب المجروش بشكلٍ خشن .
تقدّم مهلبية قمر الدين باردةً.