-->
مطبخ ام على | kitchenOmAli مطبخ ام على | kitchenOmAli

recent

آخر المواضيع

recent
recent
جاري التحميل ...
recent

طريقة عمل زلابية بكل الانواع


طريقة عمل زلابية بكل الانواع

طريقة عمل زلابية بكل الانواع


توجد العديد من الطرق التي يتم تحضير الزلابية بها، حيث إنّ كل دولة تستعمل طرق ومكونات تختلف عن الدولة الأخرى، فبعض الدول تُقدّم الزلابية كخبز وبعضها يقدّمه كحلويات، والزلابية في الأصل عبارة عن نوع من الحلويات الهندية،

الزلابية من المطبخ الهندي


المكونات
كأسان ونصف من الدقيق.
كأسان ونصف من الماء.
ملعقة ونصف كبيرة من الخميرة.
ثلاثة أرباع من الماء الدافئ.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
رشة سكر.
زيت نباتي.
كوب من القطر.


طريقة التحضير

نقوم بتحضير القطر من خلال وضع كوبين من الماء وثلاثة أكواب من السكر على النار، وعند الغليان نضيف إليها ربع ملعقة من عصير الليمون، ونتركه على النار الهادئة لمدّة ربع ساعة.
نقوم بخلط الخميرة مع الماء الدافىء ونضيف إليها رشة السكر ونغطيها ونتركها في مكان دافئ حتّى تختمر.
نقوم بخلط الطحين مع الملح في وعاء زجاجي عميق ثمّ نضيف الماء بالتدريج ونحرّك لتتجانس المكونات معاً.
نقوم بإضافة الخميرة إلى خليط الطحين ونحرّك المكونات معاً جيداً لنحصل على عجينة متجانسة وسائلة، ثم نتركها في مكان دافئ إلى أن تتخمّر، وذلك ليس أقل من ساعة ونصف.
نقوم بتسخين الزيت في مقلاة واسعة على نار عالية.
نقوم بسكب العجينة في وعاء مثقوب حسب رغبة السيدة في الحجم الذي تريده لحبات الزلابية، ثم نقوم بوضع العجينة في المقلاة على شكل دوائر تبدأ بدائرة صغيرة ثم أكبر وهكذا للحصول على شكل حلزوني، ونتركها حتّى تتحمّر، ثم نخرجها من الزيت ونغطسها في القطر البارد لتتشربه، مع إمكانية استخدام العسل كبديل عن القطر.

الزلابية من المطبخ الليبي



المكونات

كوبان من الدقيق الأبيض.
كوبان من النشا.
كوبان من الماء.
ملعقتان كبيرتان من الخميرة.
نصف كوب من الزيت النباتي.


طريقة التحضير

نقوم بخلط الطحين مع النشا جيّداً، ثم نضيف الخميرة إليها ونقوم بصب الماء بالتدريج ونخلط جيداً حتى تمتزج المكونات معاً جيداً ونحصل على عجينة سائلة، ونتركها جانباً في مكان دافئ حتى تختمر.


كيفية عمل الزلابية المصرية 



عمل الزلابيّة المصريّة بالقطر

المكوّنات

مكوّنات الزلابيّة:

كوب ونصف من الطحين الأبيض.
ملعقة كبيرة من كلّ من: السكر، والحليب المجفف.
رشّة من الخميرة.
نصف ملعقة صغيرة من كلّ من: الملح، والسكر.
ثلاثة أرباع الكوب من الماء الدافئ.
كوب وربع من الزيت أو حسب الحاجة.
كوب ونصف من القطر أو حسب الحاجة.

مكوّنات القطر:

كوب من الماء.
نصف كوب من السكر.
ملعقة صغيرة من عصير الليمون.


طريقة التحضير

تسخين الماء في قدر على النار، وتركه حتى يغلي، ثمّ إضافة عصير الليمون، والسكر إليه والتحريك.
رفع القطر عن النار، وتركه جانباً.
خلط الطحين، والسكر، والخميرة، والحليب المجفف، والملح في وعاء.
إضافة الماء مع الاستمرار في الخلط حتى تتكون عجينة متماسكة.
تغطية العجينة بكيس نايلون، ثمّ تركها جانباً حتى تختمر.
تكوير العجينة على شكل كرات كبيرة الحجم، ثمّ تركها جانباً.
تسخين الزيت في قدر على النار، ثمّ إضافة الزلابية.
تحريك الزلابية لمدة خمس دقائق حتى تتّحمر وتكتسب اللون الذهبي.
رفع الزلابية عن النار، ووضعها في طبق للتقديم، وتزيينها بالقطر.


عمل الزلابيّة المصريّة بماء الورد والهيل



المكوّنات

كوبان من الطحين الأبيض.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
رشّة من السكر.
كوبان وربع من الماء الفاتر.
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون.
ثلاث ملاعق كبيرة من ماء الورد.
ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
كوب من الزيت النباتي أو حسب الحاجة.
كوب ونصف من القطر أو حسب الحاجة.


طريقة التحضير

خلط الخميرة، والسكر، وربع كمية الماء الدافئ في وعاء، ثمّ ترك الخليط جانباً.
خلط الزعفران، وماء الورد في وعاء آخر، ثمّ ترك الخليط جانباً.
خلط الطحين، والهال في وعاء آخر، ثمّ إضافة خليط الخميرة والسكر، وخليط الزعفران وماء الورد وتحريك المكوّنات.
إضافة الماء بالتدريج إلى الخليط مع الاستمرار في الخلط حتى تتكون عجينة متماسكة.
تغطية العجينة بقطعة قماش رطبة، ثمّ تركها جانباً لمدة ساعة أو حتى تختمر.
تكوير العجينة على شكل كرات كبيرة الحجم، ثمّ تركها جانباً.
تسخين الزيت في قدر على النار، ثمّ وضع الزلابيّة داخله، وتحريكها جيداً لمدة عشر دقائق أو حتى تكتسب اللون الذهبي.
رفع الزلابية عن النار، ووضعها في طبق للتقديم، وتزيينها بالقطر، وتقديمها ساخنة.

نصائح أثناء تحضير الزلابية

يجب تحريك خليط العجينة كل ربع ساعة خلال الساعة وذلك من أجل التخلّص من الفقاعات التي قد تتشكّل فيها.
بعد مرور الساعة نقوم بسكب الخليط في وعاء له ثقب حسب الحجم الذي نريده، ونقوم بوضع الزيت النباتي على نار الهادئة في مقلاة مسطّحة وعميقة ونتركها حتّى تسخن.
نقوم برفع النار تحت الزيت ونقوم بتشكيل العجينة على شكل حلقات دائرية ونتركها حتى تنضج وتأخذ اللون الذهبي.
نخرج الزلابية من الزيت ونضعها على أوراق امتصاص الزيت، ثم نقدمها مع العسل والمربى.

...........

شارك المقالة |على الفيس بوك وتويتر و شكرااااااااااا

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

المتابعون

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

جميع الحقوق محفوظة

مطبخ ام على | kitchenOmAli

2018